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Recetas de Semana Santa

Escrito por Agridulce y Picosito

marzo 27, 2024

ROMERITOS CON MOLE

INGREDIENTES:

1kg de Romeritos

¼ kg  de camarón seco grande.

½ kg  de mole almendrado en polvo

PROCEDIMIENTO:

Limpias los romeritos, quitando varas gruesas y  tierra.

Lávalos con abundante agua y  escúrrelos.

En agua caliente sumérgelos,  se cuecen muy rápido.

Escurrir de nuevo y  apachurrar para quitar el exceso  de agua.

Mientras tanto quitas cabezas y  colas a los camarones.

Y las reservas en  un  bowl

Lavas con agua los camarones, así  quitas tierra y  exceso  de sal.

En olla con agua caliente aprox medio litro pones los camarones que limpiaste a hervir.

Cuando  estén suaves, los retiras del fuego y  esperas a que se enfríen.

Les quitas la piel y la reservas.

Lavas con agua las cabezas y  las colas.

En  un  litro  de agua viertes cabezas,  colas y  piel lo pones a hervir.

Dejas que enfríe, lo  licuas muy  bien.

En  una olla, si  tienes de barro, viertes lo  anterior, pero  colado.

Lo pones a hervir y  lo  pruebas para probar la sal.

Añades el mole poco a poco y  lo  vas mezclando  en  la olla.

Sin dejar de mover, hasta obtener la textura deseada.

Incorporas los romeritos, le añades los camarones que reservaste.

Y  tu  platillo  está listo.

CALDO DE CAMARÓN

INGREDIENTES

1kg de camarón seco escuinapa grande

1 cabeza de ajos chica

1 lata pequeña de chipotles adobados

2 kg de jitomate saladet maduro

½ kilo  de zanahoria

½  kilo  de papa blanca

½ cebolla mediana

PROCEDIMIENTO

Quitar cabezas y  colas a los camarones, resérvalas.

Una vez limpios los lavas muy  bien  con agua.

En  una cacerola los cubres con agua y  los pones a hervir durante 15 minutos.

Con los camarones fríos,  les quitas la piel y la reservas.

Lava con agua cabezas y  colas para quitar  lo  sucio y  la sal.

Incorpora la piel, las cabezas y  las colas en  una cacerola y  cúbrelo  con agua.

Hiérvelo a fuego  bajo  entre 20 a 25 minutos, deja enfriar.

Escalfa tus jitomates, déjalos enfriar.

Quítales la piel y  el  centro.

La mitad de la cebolla trocéala y  ponla en  la licuadora.

Licua el jitomate sin agua, para que tengas un pure con la cebolla.

Si  te gusta el  ajo,  pícalos finamente.

En  una cacerola sofríe los ajos en un poco  de aceite,  que cambien de color, que no se quemen.

Vierte tu pure de jitomate en la  cacerola, preferentemente profunda.

Licua en  frío las cabezas, las colas y  la piel con el  caldo  de la cocción.

Una vez sazonado  el  jitomate,  viertes colado lo  que acabas de licuar (colas,  piel y  cabezas)

Lo rectificas de sal,  le pones sal  a tu  gusto.

Déjalo  hervir hasta que se concentre el  sabor.

Incorpora tus camarones ya limpios y  pelados.

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