Hola Amigos,
En este artículo trataremos de resolver las dudas más comunes, si tienes otra duda después de leer este post, por favor déjala en nuestro Instagram y si tienes alguna aportación con gusto la compartiremos.
Nosotras iniciamos nuestro negocio de dulces en marzo de 2010 y en abril a mi hermana se le ocurrió que quería manzanas con chamoy para la fiesta de mi sobrino. Sin nada de conocimiento previo elaboramos 70 manzanas para llevarlas a Cuernavaca y fue un éxito, les encantaron.
Sin embargo, la experiencia no fue agradable ya que terminamos con las manos destruidas, ardían muchísimo y no nos quedaban ganas de hacer una sola manzana más. Fue hasta 2015 que nos convencimos de darle una segunda oportunidad a las manzanas con chamoy y desde entonces hemos experimentado de todo para elaborar manzanas deliciosas para nuestros clientes.
Ahora queremos compartirlo contigo, es importante mencionar que no es el único producto que vendemos así que no nos dedicamos al 100 % a hacer manzanas. Y que las condiciones climáticas nos favorecen porque nos encontramos en la ciudad de México.
Qué manzanas comprar?
Nosotras compramos generalmente la manzana Golden, proviene de Chihuahua, la compramos verde, aún no ha madurado, es ácida y combina muy bien con cualquier pasta de tamarindo.
Esta misma manzana al madurar la vas a encontrar en color amarillo, que usualmente la utilizas para elaborar la ensalada de manzana en navidad, cuando está amarilla ya se vuelve más dulce y suave.
Casi siempre vas a encontrar manzanas todo el año, sin embargo a veces en Julio se acaban y vas a tener que comprar manzanas Granny Smith, estas manzanas son siempre verdes, son ácidas y su precio es mayor al de la manzana nacional, porque son americanas.
Finalmente están las manzanas rojas como la manzana gala y la red delicious, son manzanas dulces, nosotras no las utilizamos, pero hemos visto que algunas personas las utilizan para elaborar manzanas con chamoy.
Dónde comprar tus manzanas?
Si te vas a dedicar al 100 porciento a vender manzanas te recomendamos que las compres en la central de abasto de tu localidad. Las venden por caja y son mucho más económicas que si las compras por kilo. El precio varía en función del tamaño y la calidad, mientras más grande y de primera la manzana es más cara. Nosotras siempre compramos manzanas de primera, no tienen golpes, ni picaduras. Y es probable que te duren más tiempo, siempre pide la caja de manzana Golden que esté verde, nunca la vayas a comprar amarilla por que no te van a durar casi nada.
Otro consejo que te damos es que pidas la caja charoleada, eso quiere decir que te muestren cada una las charolas que incluye la caja, ya si te vuelves cliente frecuente puedes pedir que te cambien alguna pieza fea para que no tengas mermas.
Si apenas estas comenzando con el negocio y no te animas a comprar una caja, te sugerimos comprar las manzanas chiquitas que vienen en bolsa del super. Revisa bien la bolsa hay veces que las encuentras más verdes en un super que en otro, si las tocas y los dedos se hunden esas manzanas no te van a durar. Recuerda siempre verdes.
Por ultimo las puedes comprar en el tianguis o en el mercado, en mi caso donde nosotras vivimos es lo más caro y para negocio no conviene tanto, pero si no tienes opción pues las tendrás que comprar allí.
Las manzanas se refrigeran?
La respuesta siempre es sí, en la central de abasto y en el super están refrigeradas, así que al llegar a tu casa si puedes, debes refrigerarlas. Si no puedes ponlas en un lugar fresco y seco como las medicinas para que no se maduren tan rápido, no las dejes en la cocina con el calor se van a madurar y necesitamos que duren el mayor tiempo posible.
Qué hacer antes de cubrir las manzanas?
Si refrigeraste tus manzanas las sacas del refri y las lavas muy bien, con fibra para trastes y si puedes con jabón para verduras o jabón para trastes.
Debes de tener especial cuidado de lavar muy bien el huequito donde se encuentra su rama, porque tiene tierra si le pasas una servilleta y no lavaste bien, te va a salir sucia.
Las manzanas tienen una capa de cera, algunas personas que elaboran manzanas con chocolate utilizan algún licor para quitar la cera y otras la sumergen unos segunditos en agua caliente para remover la cera.
Nosotras solamente las lavamos muy bien.
Que pasta de tamarindo utilizar para cubrir las manzanas?
La respuesta es la que más te agrade, necesitas ir a las dulcerías grandes de tu localidad y comprar 2 o 3 diferentes pastas de manzanas para hacer pruebas, es importante que preguntes si generalmente tienen stock de ese producto, para que no compres pastas que luego no van a volver a surtir.
En el canal tenemos videos de las pastas que hemos utilizado para forrar manzanas, para que veas como se utilizan.
Te voy a hacer un breve resumen de las características de cada una, sin embargo si ves este video en un tiempo, tal vez ya habremos probado más marcas para recomendarte.
Seguramente, han escuchado el término: forritos, forritos cubre manzana, forritos para manzana, forros de manzana, para referirse a la pasta de tamarindo para cubrir manzanas, pero déjenme compartirles un pequeño secreto: no todos los forritos son iguales.
En este caso, estamos hablando de la marca: ¡Forritos Zumba Pica!
Los forritos son muy populares, probablemente esta marca la encuentres en tu localidad, contiene 5 paquetitos, debes utilizar medio forrito para tu manzana, en teoría, depende del tamaño que la compres.
Aquí, el clima es templado y generalmente esta pasta está dura, la desventaja es que debes calentarla, pero si vives en zona de calor te recomiendo probarla tal vez te funcione muy bien.
Aquí te dejo el video para que veas el paso a paso.
Seguimos con la marca pavito, nosotras la encontramos en presentación de un kilo, también es de consistencia dura, tiene color rojo e igualmente creo que te puede funcionar en zonas calurosas.
Continuamos con la marca tamaroca, es de la misma empresa que hace el pellizco y la banderilla, su sabor es muy rico y dulce, es fácil de manejar en climas templados, no debes calentarla solo con moldearla en tus manos, puedes aplicarla.
Como es muy suave y manejable, necesitarías hacer pruebas si el calor no le afecta, en caso de que vivas en zona donde hace mucho calor.
Ahora te platico de la marca la veneciana, es de una empresa dedicada a productos de repostería, la presentación es en bolsa, debes sacarla con una cuchara, opone un poco de resistencia al sacarla del empaque. Pero cuando ya comienzas a utilizarla es muy fácil de aplicar, no se pega en tus manos, no se mucho de ingredientes, pero parece que tiene glucosa, quedan manzanas muy lisitas, como si tuviera algo de caramelo.
También te recomiendo los pulparindos, son fáciles de encontrar aunque vivas lejos, creo que puedes adquirirlos, hasta en el súper. Solo debes calentar de 2 a 3 piezas según el tamaño de tu manzana y cubrirla por completo.
Existen otras pastas con una consistencia más suave y con mayor cantidad de agua, como si fuera pulpa de tamarindo, ese tipo de coberturas definitivamente no te la recomiendo en zonas de calor, porque es muy probable que no se adhiera y tu trabajo no sea de tu agrado.
Debo o no calentar la cobertura?
En nuestra experiencia al calentar la cobertura si se pasa de calor, se puede quemar o te puedes quemar los dedos, también cuando se enfría es muy difícil de manejarla.
Porque tiene azúcar y se endurece.
Si quieres calentarla en las instrucciones del empaque dice que la pongas unos segunditos en el microondas, haz la prueba antes con un cuarto de tu forrito o la mitad de lo vayas a utilizar, por que la potencia de cada microondas es diferente y a alguien le puede quedar frio y a otra persona se le puede pasar de calor.
En nuestra experiencia el uso del microondas solo lo dejamos para días fríos, si no hay opción.
Es preferible moldear como si fuera plastilina.
Debo utilizar guantes para trabajar?
Si vas a hacer manzanas para vender, la respuesta es siempre sí.
Si son para tu consumo, puedes no utilizarlos y así no contaminas más.
Debes utilizar guantes, por higiene para brindar un producto de calidad a tus clientes.
Y para proteger tus manos, de la acidez del tamarindo, de la sal y el azúcar que terminan exfoliando tus dedos y eso te va a doler en algún momento.
Debo utilizar agua o chamoy líquido para extender la pasta?
Si puedes utilizar agua, siempre agua purificada o chamoy liquido para ayudarte a extender bien la pasta. Sin embargo, no debes empaparte las manos, solo las yemas de los dedos.
Esto sirve para que no se te pegue la pasta a tus manos, y que las manzanas queden lisitas y presentables.
Nunca debes exceder la cantidad de agua, solo humedece, porque la pasta se va a despegar de la manzana y tu trabajo se arruinará.
Que chilito en polvo debo utilizar para cubrir mi manzana?
Nosotras siempre utilizamos miguelito el original.
Hay personas que combinan el miguelito con el Tajín y otras que solo aplican tajin.
Si donde tú vives hay otra marca, bienvenida, siempre y cuando sea de calidad, prueba si el sabor te gusta.
Hay ciertos lugares donde venden polvitos a granel, yo no los he consumido nunca, no puedo recomendar ninguna marca a granel hasta el momento, si consigo una de calidad con gusto te la comparto.
¿Debo o no refrigerar mis manzanas después de ponerle el miguelito?
La respuesta es depende, de tu pasta y de tus necesidades.
Por ejemplo nosotras utilizamos diferentes pastas dependiendo a donde la vayan a llevar nuestros clientes.
Las pastas más liquidas como tipo pulpa de tamarindo o la pasta tama roca, nosotras las elaboramos en la mañana y cuando empieza la venta ya tienen aproximadamente 3 horas en el refrigerador y la pasta se ha endurecido un poco.
En cuanto nos solicita el cliente la manzana, en ese momento la sacamos del refri y procedemos a cortarla, es muy fácil con el cortador, quedan todas las rebanadas iguales, sabe muy rica ya que está super fresca.
Ya nada más la vendes en un platito con sus toppings o solita en una bolsa, según sea el caso.
Sin embargo, si tienes pastas duras como forritos o pavito y las metes al refri la pasta se hace super dura y aveces al morderla se separa la cobertura de la manzana en sí misma.
Haz pruebas con tu manzana en el refri durante unas horas para que evalúes si te conviene o no refrigerarla.
Al sacar la manzana del refri siempre va a tener un poco de humedad, por esto siempre te sugerimos volver a cubrir la pasta con miguelito en polvo, nunca lo olvides.
Es super super importante nunca meter la manzana al refri en una bolsa de celofán, debes utilizar contenedores de vidrio o de plástico con tapa para que no se humedezcan tanto, también debes aplicar una capa de miguelito a la base de tu contenedor para que no se pegue la pasta al mismo.
De lo contrario cuando intentes sacar la manzana del contenedor, esta se pegará al mismo.
Cuando debo ponerle el palito a mi manzana?
Si vas a utilizar palito, siempre debes ponerlo al momento de venderla.
Si es para un evento, xv años, boda, debes ponerlo el mismo día del evento.
Nunca debes ponerle el palo y meterla al refri, por que se le va a salir el jugo de la manzana, más la humedad del refri y la cobertura se le va a caer.
Siempre compra palitos redondos, como el palo elotero para manzanas grandes.
Y otro palito más delgado para manzanas chiquitas, no vayas a comprar de bambú, porque se pueden romper y te lastimas.
No compres palos como de abatelenguas, ni palos cuadrados como los de paleta de hielo.
Todo el mundo dice que le apliques jugo de limón al palito, nosotras nunca lo hemos hecho por que lo ponemos al momento, pero si tu lo quieres intentar creo que es una muy buena idea.
Cómo empacar mis manzanas?
Depende del presupuesto de tus clientes.
Puedes entregarla en una bolsita cortada.
En la misma bolsita con el palito y curling es lo más sencillo y económico.
De que media, pues depende del tamaño de tu manzana, te recomiendo siempre bolsa con fuelle.
Cuando vayas a comprar la bolsa lleva una manzana de muestra, debe entrar con cierta holgura a la bolsa porque falta ponerle la cobertura que la hará crecer y si la compras justa, la manzana ya no va a entrar.
Nosotras compramos la medida de un kilo, así se llama donde yo la compro, pero cada quien le pone el nombre a sus productos y si la pides así donde tu vives no se si sea del mismo tamaño.
Hay unas bolsas que se venden por medida como 15 x 25, se refiere a los centímetros que mide la bolsa, generalmente estas bolsas no tienen fuelle y eso dificulta el meter la manzana.
Si elaboras manzanas cubiertas de gomitas, hemos visto que la presentan en domos de pastel individual o mini pastel, hicimos una búsqueda en internet para saber cual es el nombre o código de este domo y se llama p 12N.
Próximamente compraremos uno para mostrarte cómo se ve.
Otra opción que nosotras utilizamos solo en eventos para tratar de no contaminar es el molde para gelatina de la marca cuevas, cabe una manzana mediana o chiquita.
El nombre del producto es molde para gelatina numero 16 c y 14 c, es la base y la tapa del mismo.
Puedo utilizar capacillos en mis manzanas?
Depende mucho de que tu pasta sea seca, que no metas la manzana al refrigerador, que no vivas en una zona calurosa o húmeda.
Nosotras nunca lo hemos hecho, aunque hemos visto fotos de colegas en las que el capacillo no les ha funcionado.
Por que se despega la pasta de mi manzana?
- Te pusiste mucha agua para aplicar la pasta en tu manzana
- Las elaboraste con mucha antelación y tienen días en el refri
- Vives en una zona de playa o calurosa y el calor y la humedad afecta el estado de tu pasta
- Le pusiste el palito y se le comenzó a salir el jugo.
- Las vendes en tienditas donde hay muchos refrigeradores generando calor y aparte ya se le está saliendo el juguito por ponerle el palito.
- Le pusiste miguelito en polvo a la pasta para que no se pegara a la superficie o a tus manos y ahora no pega en la manzana tampoco.
El calor afecta mi manzana?
Definitivamente, el calor acelera la maduración de la manzana en sí misma.
Y cuando tiene cubierta de tamarindo se puede despegar, aunado a que si vives en zona de playa la humedad afecta también.
Por favor no dejes tus manzanas en el auto.
¿Cómo le hago para aplicar más fácil la pasta?
Depende mucho de que pasta compres, pero en mi experiencia siempre funciona, amasar como si fuera plastilina y estirarla sin romperla, para que esté lo mas extendida posible antes de colocarla en la manzana.
Es mas difícil si pones una bolita de pasta hasta arriba y debes desplazar todo el contenido hacia abajo, pues tus pulgares deben ejercer mayor presión en el producto.
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